Main Menu

Заслон пиратам… компьютерным

В ближайшее время в Кыргызстане появятся первые уголовные дела в отношении нарушения авторских прав в сфере создания компьютерного программного обеспечения. Об этом в Бишкеке во время пресс-конференции заявила юридический представитель Международной ассоциации создателей программного обеспечения (BSA) Омургуль БАЛПАНОВА. Подробнее об этом рассказали директор по развитию бизнеса Центральной и Восточной Европы компании Microsoft Евгений ДАНИЛОВ. 

Свыше 90% всего программного обеспечения (ПО) в Кыргызстане являются пиратскими копиями. Такие данные получены по результатам исследования BSA в 2011 году. Эта некоммерческая организация начала работать в нашей стране в феврале прошлого года. Международная ассоциация создателей программного обеспечения  учреждена в 1988 году со штаб-квартирой в Вашингтоне. BSA реализует свыше 80 программ в мире. В Кыргызстане ассоциация работает по трем основным направлениям: поддержка и защита авторских прав, безопасность  информационного пространства и просветительская деятельность среди пользователей ПО. В число задач организации входит и защита прав интеллектуальной собственности членов BSA.

Компания Microsoft, как один из лидеров в создании ПО, первой в числе своих конкурирующих собратьев начала помогать обеспечивать защиту прав авторов программных продуктов в Кыргызстане. Силами BSA и Microsoft в Кыргызстане проведены информационные компании, семинары и тренинги.

В сотрудничестве с «Кыргызпатентом», Финансовой полицией и прокуратурой от имени BSA идет рассылка писем-уведомлений местным компаниям, где разъясняется, что, используя нелицензионное программное обеспечение, они не только нарушают закон, но и подвергают большому риску безопасность своих информационных данных. BSA предлагает провести пользователям ПО аудит своего компьютерного парка, воспользоваться разработанной ими инструкцией.

Как отметила О. Балпанова, по результатам такого аудита они могут присоединиться к специальной декларации, подтверждая свои обязательства не использовать нелегальное ПО, уважать законодательство в области авторского права. «Во многих компаниях выражают искреннее удивление и признаются, что не знали, что стали нарушителями закона. Некоторые, напротив, знают, что нарушают законодательство, но так прямо и заявляют: «Вы ничего нам не сможете сделать!»

Но, как оказалось, уже могут! По результатам работы и сотрудничества с государственными, правоохранительными органами страны разработаны методические рекомендации по признакам контрафактного программного обеспечения. Этот важный документ в борьбе с пиратством стал руководством в работе экспертной группы, созданной в Кыргызстане. Власти стали осознавать, насколько высок уровень экономического ущерба, наносимого государству пиратством в сфере ПО.

Финполиция официально выразила готовность всяческого содействия начинаниям BSA и Microsoft. Вскоре, заявили в уполномоченном органе, будут возбуждены первые уголовные дела в отношении компаний, не желающих придерживаться требований закона.

О. Балпанова отметила, что, если мирные переговоры не приводят  к положительному результату, то представители BSA обращаются в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Те проводят оперативно-разыскные мероприятия, делают контрольные закупки, собирают доказательную базу, дают свое заключение и передают дела в суд.

Буквально две недели назад  достигнута принципиальная договоренность о подписании Меморандума о взаимодействии между Microsoft и кабинетом министров страны.

Е. Данилов разъяснил, что к пиратской продукции относится широкий спектр товаров: музыка, видео, программные продукты. Особенно это ощущается при совершении крупных закупок аппаратного обеспечения, когда компьютеры могут быть оснащены пиратским продуктом, а при этом платят за него, как за лицензионное. «Я уже не говорю о том, что от эффективности защиты авторских прав в стране напрямую зависит интерес к ней серьезных международных инвесторов».

Если ПО-продукт нелегален, значит с него налог на добавленную стоимость (НДС) не попал в государственный бюджет. По мнению представителя Microsoft, такое происходит в девяти случаях из десяти в Кыргызстане. Это прямые потери, есть и косвенные. Когда крупная компания приобретает ПО, то они не ставят ее на баланс, просто нет документов (инвойс и т.д.), на основании которых можно это сделать. Это означает, что компания уже занизила свою налогооблагаемую базу как минимум за первый год пользования. А бюджет страны опять получил прямые потери. При желании всегда можно выяснить, сколько реальных денег не досчиталось государство, не принимающее никаких мер как для профилактики, так и для борьбы с пиратством. От него страдают все, но государство больше всех!

В то же время есть не менее ощутимый риск и для домашнего пользователя компьютерным ПО, который, сам того не зная, приобретая пиратский продукт, приносит домой «бомбу» замедленного действия.

Любая пиратская копия является модифицированной. Кто-то пытается вырезать модуль активации, ввести дополнительные изменения, скрытые закладки, вредоносный код. И на этот счет есть масса статистики, когда 60-80% случаев все эти изменения пиратов точно не в пользу потребителя. При любом контакте извне, передаче данных все эти опасные вирусы могут активироваться, а значит, с вашим домашним (или служебным) компьютером много чего можно сделать.

Работая на домашнем компьютере с нелицензионным ПО, люди часто сталкиваются с тем, что продукт перестает нормально функционировать. «Пользователь вновь идет на рынок и, как правило, приобретает такое же пиратское обновление, тратя кучу времени и средств, — поясняет Е. Данилов. — Вместо того чтобы пойти самым коротким и эффективным путем, они на борьбу с пиратским ПО тратят куда больше времени и средств, чем на приобретение лицензионного продукта, который гарантированно будет работать».

Чинара АСАНОВА.






Добавить комментарий